じゃがいものペースト作りました [生後6か月]
うちのじゃがいもペーストです 【離乳食初期】
私の離乳食作り(初期)は、夕食の支度をしながら、野菜をゆでるだけしておきます。
今日は、おみそ汁のじゃがいも少量と、煮物のニンジン少量を
離乳食用にコトコト煮込んで置いておきました。
そして夕食の片付けのときに、ストック離乳食の仕上げ(裏ごし、小分け)をします。
今日は「初じゃがいも2パック」と「ニンジン2パック」できました。
パックできたw
じゃがいもはフォークでつぶしてから裏ごししました。
かぼちゃ以上に水気がなく、ゆで汁でのばします。
パッサパサ
ニンジンもフォークでつぶして裏ごしです。
ニンジンの水分は丁度よくて(多くもなく、少なくもなく)好きです。
これぐらいの大きさで煮て・・・
フォークでグシャ~っとしますw
以前レンジでチンした(ゆでた)ニンジンを裏ごししようとしたら、
ハンバーグのつけあわせみたいな固さで、つぶすのが大変でした。
なのでニンジンは玉ねぎ同様、お鍋で煮てかなりやわらかくしています。
まだ野菜をゆでるだけの離乳食で、こんなに時間がかかって(30分程度)、
これから(離乳食中期)ダシとったり調理するのかと思うと心配ですw。
かき混ぜるの(ブレンダーだっけ?)欲しいw
コメント 0