水菜と油あげのおひたし [たべもの]
油揚げが消費できます!
さっぱりしていておつまみにもGood!
===水菜と油あげのおひたし===
・水菜 2束
・油あげ 2枚
・めんつゆ 適量
水で薄めためんつゆを火にかけ、油抜きした油あげを入れます。
水菜を入れさっと煮込んでできあがりです。
必要であればこれらで調整します
・砂糖
・みりん
・しょうゆ
・ほんだし
本日の夕食
・シチュー
・バンバンジー
・トマト
・水菜と油あげのおひたし
さっぱりしていておつまみにもGood!
===水菜と油あげのおひたし===
・水菜 2束
・油あげ 2枚
・めんつゆ 適量
水で薄めためんつゆを火にかけ、油抜きした油あげを入れます。
水菜を入れさっと煮込んでできあがりです。
必要であればこれらで調整します
・砂糖
・みりん
・しょうゆ
・ほんだし
本日の夕食
・シチュー
・バンバンジー
・トマト
・水菜と油あげのおひたし
おにぎり海苔って便利だなぁ♪ [たべもの]
ハムとキャベツのマヨネーズサラダ [たべもの]
念願のいちご大福をget! [たべもの]
あったか大根 [たべもの]
今日は寒かったな~~~~
育児してると暑くなって、少したつとまた寒くなってーの繰り返しだった。
風邪ひかないように気をつけなければ。
大根がおいしい時期になってきましたね。
年中あるとはいえ、やっぱり寒くなると食べたくなります
夏は、半分買ったり2分の1買ったりしてたけど、
これからは大根1本買いヨッ(安売りのときだけね・・)。
よく食べるのは、大根を(しょうゆ、みりん、砂糖、酒で)煮て、とろろ昆布をかけていただきます。
これにすると1本なんてあっという間。
ダンナ様はとろろ昆布なしで食べます(笑)
あ、とろろ昆布、離乳食に使ってみたいな~
味が濃いけど大丈夫かな???
大根は離乳食でも大活躍
包丁でみじん切り
育児してると暑くなって、少したつとまた寒くなってーの繰り返しだった。
風邪ひかないように気をつけなければ。
大根がおいしい時期になってきましたね。
年中あるとはいえ、やっぱり寒くなると食べたくなります
夏は、半分買ったり2分の1買ったりしてたけど、
これからは大根1本買いヨッ(安売りのときだけね・・)。
よく食べるのは、大根を(しょうゆ、みりん、砂糖、酒で)煮て、とろろ昆布をかけていただきます。
これにすると1本なんてあっという間。
ダンナ様はとろろ昆布なしで食べます(笑)
あ、とろろ昆布、離乳食に使ってみたいな~
味が濃いけど大丈夫かな???
大根は離乳食でも大活躍
包丁でみじん切り
ぶどう大福 [たべもの]
ビオは試す価値ありですよ~ [たべもの]
私の大好きなもの「Bio」です。
便秘がちな私は、
妊婦健診で“便秘はだめだ”と薬を処方され、
薬はいやだとダンナ様に話したところ教えてもらったBio
ヨーグルトごときに私の便秘は治らないっ
なーんて思っていましたが、これが結構なスッキリアイテムで、
もう1年くらい続いてます。
便秘じゃないダンナ様は、「効果がすごいので休日じゃないと食べれない」らしい・・
ビオはおいしいし、4個パックの2個づつ味が違うので飽きません。
なかでも『ブルーべりー&ストロベリー』と『アロエ&ナタデココ』がお気に入り
ハムときゅうりのサラダ [たべもの]
【ハムときゅうりのサラダ】
冷やし中華の具っぽいですが、さっぱりしていておいしいです
ごま油が決め手
== 材料 ==
きゅうり 1本
ハム 1枚
塩
ごま油
砂糖
酢
しょうゆ
== 作り方 ==
① きゅうりを細切りにして塩をふりしんなりさせる
② 軽くしぼったきゅうりとハムを器に入れ、ごま油をかける
③ 砂糖、酢、しょうゆで味付け(うちでは各大さじ1くらい)